关于做好“两学一做”学习教育第四次专题学习讨论有关工作的提示(11月)
类别: 学校文件  点击数:  录入时间:2016/11/03

关于做好两学一做学习教育第四次专题学习讨论有关工作的提示(11月)

为扎实开展全校两学一做学习教育第四次专题学习讨论,现就有关工作提示如下:

一、对象范围

以党支部为单位,全体党员参加集中学习讨论,党员分散、人数较多的党支部可分组开展学习讨论;党员领导干部以普通党员身份参加所在支部学习讨论。

二、完成时间

第四次专题学习讨论要求在1120日前完成。

三、学习主题

讲奉献、有作为为主要内容,着力对照检查工作消极懈怠,不敢担当、逃避责任,不作为、浅作为、慢作为,敷衍应付、推诿扯皮,不求实效、做表面文章,不思进取、不注重学习提升,不起先锋模范作用等问题,重点看能否保持良好精神状态,积极为党的教育事业担当作为,看能否立足本职岗位作贡献,发挥先锋模范作用。

四、学习方式

1.强化深学深悟。要坚持读原著、学原文、悟原理,党员要重点学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话读本第十二至十六部分关于改善民生和创新社会治理、科学的思想方法和工作方法等方面的论述。党员还要重温《党章》全部内容。党员领导干部还要重点学习《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》2538篇内容。学习形式可以多样化,各党支部可通过邀请领导和专家学者授课、先进典型作报告,播放影片等形式组织集体学习。

2.践行真干实干。全体党员要勤于奉献,安心本职、勤勉敬业,工作中不怕苦、不怕累,不挑肥拣瘦、不怨天尤人,尽自己的最大努力做好本职工作,不计较一时的得失;要敢于担当,在面对大是大非时敢于亮剑,在面对矛盾时敢于迎难而上,在面对危机时敢于挺身而出,在面对歪风邪气时敢于坚决斗争;要积极作为,围绕学校“十三五”发展规划中提出的一个目标、两大战略、三个突破、四大工程内涵,立足本职岗位,,努力创先争优,积极发挥先锋模范作用。

3.突出立行立改。专题讨论会上,每名党员要聚焦主题,对照讲奉献、有作为的要求,对照排查出的突出问题,对照先进典型,认真讨论如何立足岗位奉献、勇于担当作为。要制定切实可行的整改措施,做到立行立改,始终保持带头干事创业、积极开拓进取的精气神。每名党员要逐一发言,做到思想认识必谈、突出问题必谈、根源症结必谈、整改措施必谈等四个必谈。原则上专题讨论时间不少于半天。

五、相关要求

1.党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的学习讨论,校领导所属党支部要主动做好安排联络工作,其他党支部可邀请分管或联系校领导参加学习讨论会。学习讨论不得以参观学习之名行外出游玩之实,不得以专题辅导代替个人自学,不得以辅导材料代替对原文的学习。

2.各党支部要认真组织好专题学习讨论,并按要求做好学习记录。每名党员要撰写发言提纲,会后复印交支部汇总。督导组将适时对学习讨论安排、学习讨论会发言提纲进行抽查、通报。

3.各党总支、直属党支部要及时总结专题学习讨论情况,并对前三个专题的学习讨论进行查漏补缺。在学习讨论完成后一周内,要向学校两学一做学习教育办公室报送开展四个专题学习讨论的情况总结。情况总结要写清楚开展专题学习讨论的基本情况、主要特点、存在的问题与不足、下一步改进措施等。

湖南文理学院两学一做学习教育领导小组

2016111